6月のライブクッキング!鮎の塩焼き☆~かたくりの郷給食日誌~

どうも、広報委員の『ステーキな宮』です☆                               今回は、大好評企画ライブクッキングの紹介です♪ 

61日がアユ釣りの解禁日としている地域が全国的に多いので『鮎の日』になっているみたいです。                                          なので、かたくりの郷でも61日にライブクッキングで子持ち鮎を炭火で塩焼きにして15時のおやつに提供致しました。 厨房で塩を使い汚れやぬめりを落として、                               踊り串やのぼり串と呼ばれる串うちを行い、                        化粧塩を施しました(**)

じっくりと炭火で両面焼いていると                              炭火に鮎の脂が落ちて香ばしい匂いが                                  気付くと、利用者さまも見に来て下さいましたヾ(o´∀o) 鮎好きな利用者さまに焼き色を確認して頂きながら、焼かせてもらいました。                                 ご指導ありがとうございますm(_ _)m 早速、焼き立ての熱々を皆さんに提供致しました。                         まさかおやつに焼き立ての鮎がでるなんて                            と喜んで頂け大変幸せでした (* ´`) 

7月のライブクッキングは、『海鮮バラちらし』を予定しています!